برعاية الاستاذ الدكتور كاظم جبر الجبوري رئيس جامعة القادسية وبإشراف الاستاذ الدكتور منير عبد الامير عبد الفتلاوي عميد كلية الطب البيطري وبالتعاون مع وحدة التخطيط والمتابعة في الكلية اقام فرع الصحة العامة  ورشة علمية  حول : الصحة والسلامة المهنية والمخاطر الواجب تفاديها في مكان العمل حماية للموار البشرية والحفاظ  على الموار الاقتصادية .

حاضر بها : ا.د باسمة جاسم محمد وا.م.د عروبة متعب فجة

تهدف الورشة الى  : القاء الضوء على اهم المعايير والاجراءات الواجب اتباعها في مكان العمل على مستوى جميع دوائر الدولة ومديرياتها ومن ضمنها الجامعات والكليات بكل اقسامها وفروعها وذلك بوضع  الخطط و والمستلزمات من ادوات ومعدات للحفاظ على السلامة المهنية لجميع العاملين بالمؤسسات والدوائر الحكومية

تضمنت الورشة  : تحديد انواع المخاطر التي من الممكن التعرض لها في مكان العمل وهي تشمل مخاطر فيزياوية وكيمياوية وبايولوجية وماهي الاجراءات والخطط التي تضعها ادرات الدوائر للحد من هذه المخاطر للمحافظة على حياة العاملين ووضع الارشادات والتحذيرات والبوسترات في مواقع العمل اضافة الى تهيئة  بيئة نظيفة وخالية من جميع المخاطر

بينت الورشة : ان واجب ادارات الدوائر يتلخص بتشكيل لجان من الوكلاء ورؤساء الفروع والعاملين والمتدربين لحماية المنشأت  الحكومية وجميع الموظفين بها من مخاطر العمل وما قد يحدث من حوادث عرضية نتيجة اي خطر متوقع ومن جهة اخرى تم التعريج على القوانين التي وضعت في جميع دول العالم بتحديد نوع المخاطر واسبابها وكيفية الحد من حدوثها بما يحمي العالمين ومنع عمالة  الاطفال دون سن معينة .

أوصت الورشة : اهمية توفير المستلزمات الضرورية لحماية العاملين من معدات وادوات ووضع العلامات الارشادية في مواقع العمل ورفع توصيات بأهمية وضع القوانين الضرورية لضمان حقوق العاملين ومنع اشتغال الاطفال باي عمل فيه مخاطر تؤثر على الاقتصاد الوطني والموار البشرية في البلد .